Куба, амбиции, Бакарди

Куба, амбиции, Бакарди

Куба, начало 19 века, юный, но чертовски амбициозный семнадцатилетний парень по имени Факундо Бакарди, работая в лавке своего старшего брата, мечтает о собственном бизнесе. Единственное, что мешает осуществиться мечте – мелочь, отсутствие финансов. Но парень чётко видит свою цель и экономит на всём, чтобы собрать достаточную сумму. Свой магазин, торгующий алкоголем, Факундо открывает в сороковых годах 19 века и в это же время основывает компанию под своим именем.

Дела идут всё лучше, но страшное землетрясение разрушает почти весь город и становится причиной эпидемии холеры, во время которой умирают дети Бакарди. Семья в скором порядке переезжает домой в Испанию, а когда возвращается, находит свой магазин в разрушенном и запущенном состоянии. Компания становится банкротом. Но Факундо Бакарди снова начинает не просто с нуля, а с минусов, и снова работает в магазине брата. Он думает о совершенно новом напитке, который ещё не известен широкой общественности —  роме. На Кубе практически не употребляли ром, ведь это был очень грубый напиток с резким вкусом – любимый напиток пиратов, а высшее общество считало дурным тоном пить такое.

И Бакарди решил сделать «окультуренный» ром, который будет по душе всем.

Новые технологии, начало успеха

Сперва Бакарди стал пропускать необработанный напиток сквозь систему угольных фильтров, благодаря чему уходили сивушные масла и грубые примеси, а затем напиток выдерживался в бочках. Также очень долго и тщательно подбирался купаж, чтобы найти неповторимый вкус, цвет и запах. По финалу, был создан тот самый, идеальный, мягкий и чистый ром, которым уже можно было наслаждаться, и который был вне конкуренции. Браться Бакарди в Сантьяго-де-Куба приобретают маленький винокуренный завод за приличные деньги, и регистрируют предприятие «Bacardi y Compania» – компанию, которая в корне поменяла восприятие рома.

Известную сейчас эмблему рома Бакарди – летучую мышь, знает сейчас весь мир.

Бакарди сегодня

Современный потребитель очень взыскателен, его запросы разнообразны, поэтому, выпуская только одну разновидность алкоголя, всем не угодишь. Бакарди выпускает много сортов рома, среди которых каждый найдёт себе напиток по вкусу. Остановимся на самых популярных:

  • Карта Бланка – это классика. Белый, 40-градусный, кристально чистый напиток. В его вкусе есть присутствие фруктов, миндаля и ванили. Он выдерживается полтора года в дубовых бочках.
  • Супериор – здесь крепость уже 44 градуса, но он такой же прозрачно чистый как и Бланка. Компания не разглашает сроки выдержки Супериор, но его насыщенный вкус и аромат, а также высокая крепость предполагают время настаивания намного больше полутора лет.
  • Карта Оро или Голд – что касается крепости, то здесь традиционные 40 градусов, но цвет – золотой. Вкус очень богатый, где присутствуют ноты дуба, ванили, патоки, а также сливы и абрикос.
  • Карта Негра – судя по названию – это ром насыщенного тёмно-янтарного цвета. Вкус отличается наличием пряностей и тропических фруктов. Негра лучше пить чистым с долькой лайма.

Ром Бакарди входит в состав легендарных коктейлей – Дайкири, который нам известен благодаря Хемингуэю. А также Куба Либра, которым ознаменовалось окончание испано-американской войны в 1900 году.